よくあるご質問(FAQ)

注文から届くまでどのくらいかかりますか

【ご注文受付時間】
9:00-18:00

【発送日】
*ご注文受付から最短4営業日後
*原則、土曜日曜祝日発送は行っておりません。
※銀行振込・コンビニ・Pay-easyでのお支払いは
入金確認後の発送となります。

【配送方法】
ヤマト運輸(常温便、クール便、ネコポス便)または日本郵便(レターパック)

【その他】
消費期限が短い商品では、配送に日数を要する北海道・沖縄等一部配送できない地域もございます。

配送料はかかりますか

お客様にご負担をお願いしております。
尚、地域ごとに送料が異なります。
ご注文画面にてご確認をお願いいたします。
※消費期限が短い商品では、配送に日数を要する北海道・沖縄等一部配送できない地域もございます。

熨斗の用意はありますか

ご用意させて頂きます。
ご注文画面でのご記入をお願いします。
※写真はイメージとなっております。

実際の商品とはデザイン・仕様が異なる場合がございます。

領収書の発行はできますか。

可能となっております。
ご希望の場合は、ご注文画面の【備考欄】でのご記入をお願いします。
(記入例)
領収書希望
宛名/会社名
但し書き/お品代

お電話での注文もできますか

お電話でのご注文も承ります。
TEL:0767-68-2018までお問合せください。
尚、お電話での受付時間は
月〜金(土日祝を除く)9:00-18:00となります。

メール以外にも連絡がくることはありますか

ご注文内容に不備がある場合や、
確認が必要な事項がある場合等
お電話にてご連絡する場合がございます。
ご了承ください。

能登牡蠣白味噌鍋は作り方の手順が知りたい

■能登かきの下処理について
手順1.能登かきを袋からざるに移す。

手順2.水道水で2-3回水洗いをする。

手順3.ざるでよく水切りをする。

■お鍋の作り方(当店の場合)
手順1.能登かき同様、白菜・長ネギなどお好みのお野菜(※)も洗い、よく水切りをする。

手順2.白味噌スープ約6割から7割をお鍋に入れる。(鍋の大きさに応じて入れてください。)

手順3.適量のお野菜と能登かきを入れ、蓋をする。(能登かきも数回に分けて入れてください。)

手順4.鍋が沸騰し、能登かきの身がぷっくらしたら食べごろになります。
(強火のままだと煮詰まってしまいますので、沸騰後は中火にしてお召し上がりください。)

(※)お店では白菜、長ネギ・キノコ(舞茸・エノキ)・人参・水☟

お米をおいしく炊くコツはありますか

コツ1.お米の量を正確に測る。

コツ2.さっとかき混ぜて流す程度にお米をお水で洗う。
☞お米は最初に触れる水を最も吸収するといわれるため素早く行う。

コツ3.お米を研ぐのは1回、すすぎは2-3回。
☞お米についたごみを取り除くことが目的。
☞何度も水に浸すとお米の香りも飛んでしまわないようすすぎは2-3回がオススメ。

コツ4.1-2時間浸水させる。
☞温度が一定に保たれる冷蔵庫で浸水させると均等に水分が浸水するため、尚よい。
☞お米にしっかりと水分を吸わせることでお米にツヤがでる。

コツ5.炊きあがった後は、かき混ぜる。
☞お米の温度が下がると、柔らかくなったデンプンの結晶が固まってしまうため、かき混ぜることでふっくらとさせる。

能登かきを使ったカキフライの揚げ方がしりたい

手順1.衣がベたつかず、少し柔らかくなる程度に、15-30分程度自然解凍する。
※自然解凍することで中まで火が通りやすくなります。そのため衣だけ揚がるのを防ぐことができます。

※尚、室温の違いより解凍時間が異なる場合がございます。                
※またはラップをかけて500Wで30秒のレンジ解凍でも可。

手順2.牡蠣全体が浸かる程度の油を用意する。
※油の温度は160℃~170℃(菜箸から細かい泡がでます。)

手順3.油に入れて揚げます。(目安4分程度)
※衣がキツネ色に変わると食べ頃です。
※油に入れた直後は泡が広範囲に吹き出し、

 揚がる頃には泡の吹き出す範囲が狭くなります。

※1度に沢山上げると油の温度が下がるため、ご注意下さい。       
※油の温度が高すぎると、衣だけ揚がってしまうため、ご注意下さい。

☟下記動画を参考にしてみてください。