2023/10/14 04:59

今回のブログでは、池亀(実店舗)のコース料理で提供しているお料理についてブログを書いていきたいと思います。
102回目は栗ごはんです。


1.栗ごはんのルーツ

 

京都の名産の一つとして丹波地域でとれる「丹波くり」がありますが、平安時代から貴族の間で食べられており、江戸時代になっても幕府や朝廷への献上品として重宝されていたようです。その丹波地域ではゆで栗、焼き栗、甘露煮など様々な栗料理が楽しまれてきましたが、その一つに「栗ごはん」がありました。
参照:農林水産省 うちの郷土料理 栗ごはん 京都府

 

2.当店では


当店でも秋のコース料理の一つに栗ごはんをご用意させていただくことがございます。(ご予約内容によって異なります)


田舎ならではの文化のひとつに、お裾分けがあります。自分たちで食べきれない分は近所の方やお世話になった方に自宅で獲れた食材や頂き物をお裾分けする習慣がありますが、栗もお裾分けでいただくことがある食材です。生栗のおいしさを味わっていただける栗ご飯はこの秋だから楽しめる味わいです。


お水に塩、みりん、お酒を加えて炊き上げるのが当店流の栗ご飯の味付けです。



秋だからこそ楽しめる生栗楽しむ栗ごはんを今回紹介させて頂きました。
今後も季節の食材、能登の食材、季節のお料理、日本料理の一品等、ご紹介していきたいと思います。