2023/11/03 22:30

今回のブログでは、池亀(実店舗)のコース料理やおせちの一品としても提供するたこの煮物について紹介します。

1.たこの旬は秋~冬

 

七尾では、マダコ、イイダコ、ミズダコなどのタコが取れます。七尾市内にある和倉温泉では、10月頃にタコ釣り大会が開催されているなどタコが採れるエリアです。その旬は秋から冬と言われ、地物さんのタコがスーパーにも並ぶようになります。


2.たこによって料理法も異なる

 

当店では、マダコが酢の物・お刺身、イイダコが煮物、ミズダコがお刺身と獲れるタコによって提供する料理が異なります。私自身、父が作る料理の中の好きなものの一つに煮ダコがあります。火を通すと固くなるタコですが、炭酸水を使用することで柔らかく炊き上げることができます。コース料理に毎回登場する料理ではありませんが、食べてほしい秋から冬が旬の地物のタコです。


今回は秋から冬にかけて旬の七尾のタコを今回紹介させて頂きました。
今後も季節の食材、能登の食材、季節のお料理、日本料理の一品等、ご紹介していきたいと思います。