2024/03/22 16:12
タイトル 【季節のお料理 春 ホタルイカ】
だいぶ久しぶりになりましたが、また不定期でのブログを再開したいと思います。
今回は春に旬を迎えるホタルイカについてブログを書いていきたいと思います。
1.ホタルイカと言えば富山湾
ホタルイカは普段深海に生息しますが、夜になると産卵の為に、岸に近い浅い海へ浮上します。夜明けに再び深海に戻るという行動を繰り返すので、急に深くなる海底地形が生息に適しています。急に深くなる海底地形なのが富山湾です。尚、岸に押し寄せるのはメスで、産卵期のため、たっぷりと栄養を蓄えています。
2.富山湾のホタルイカがおいしいワケ
他の地域でのホタルイカの漁獲は底引き網(網をそこまで沈め、船で引っ張りながら捕獲)が一般的ですが、定置網(迷い込んでくるまで待機)による漁獲は富山県だけ。水揚げの際に魚体が傷つきにくい点、岸に近い所で漁獲できるため鮮度が高い点、産卵直前のメスは栄養豊富な点等により、富山湾のホタルイカは大きく、おいしいと言われます。
3.手作り酢味噌
当店では、店主手作りの酢味噌で食べるホタルイカがおすすめです。コース料理の一品、折詰弁当の一品に入ることもございます。春ならではの一品をお楽しみください。
地震により、一時営業を休止しておりましたが、3月9日より店舗営業の再開、また折詰弁当のご注文も受付しております。コース料理では地物の季節の食材を使用した料理でおもてなしいたします。